BANTU SHARE DONK - KLIK & VIEW PLEASE ^_^

Membuat Cajon (Acoustic Drum Box)

PENDAHULUAN
Baru-baru ini aku lihat di internet, sebuah band yang sedang memainkan sebuah lagu dari grup band kesukaanku Blink 182 (versi akustik). Di sana aku melihat sang drummer memainkan sebuah benda kotak yang dia duduki dan dimainkan dengan memukul-mukul bagian depannya. Tanpa menunda waktu, akupun mencari tahu benda apakah itu. Tentunya aku minta tolong kak Google untuk menjelajahi pencarianku. Dan akhirnya dengan kata kunci "drum box acoustic", kak Google langsung menemukan apa yang aku cari. Dan itulah "Cajon".

SEJARAH CAJON
Cajon (baca "kahon") (pengucapan Spanyol: "kaxon") berasal dari bahasa Spanyol yang berarti peti, laci, atau kotak. Salah satu teori tentang Cajon
  dimulai pada abad ke-18 ketika budak Afrika dibawa ke koloni Spanyol di Peru. Para budak, dilarang untuk memainkan instrumen tradisional mereka. Karena itu, mereka membuat sebuah instrumen berbentuk kotak yang dapat diduduki sehingga seperti bangku sehingga mereka dapat menyamarkan instrumen tersebut. Cajon pun berkembang pada abad ke 19, dan pada tahun 1850 merupakan puncak popularitasnya. Dan kini, cajon pun mendunia sebagai salah satu instrumen musik yang sangat banyak dimainkan. Salah satunya sebagai instrumen pengiring akustik.

DEMO GASENDRA'S CAJON
 

PROSES PEMBUATAN CAJON

1. Tentunya, sebelum membuat alat ini, persiapkan semua bahan da alat yang dibutuhkan seperti papan, triplek, paku, lem, baut, snar, palu, alat pemotong (gergaji), amplas, dan segala sesuatu yang dapat digunakan untuk membuat sebuah Cajon.
*Dalam hal ini, menggunakan multiplek (teak wood) dengan tebal 12 mm dan sebagai membran/tapa/drumhead menggunakan triplek dengan tebal 3 mm.

2. Sketsalah pada papan, (sesuai dengan ukuran yang diinginkan) garis-garis yang akan dipotong. Di internet terdapat berbagai ukuran yang digunakan dalam pembuatan cajon ini. Untuk tinggi berkisar antara 40-60 cm dan pnajang dan lebar berkisar antara 28-38 cm.
*Lubang/soundhole biasanya berada berhadapan/sejajar dengan tapa/headdrum. Tapi bisa juga berada di samping.
*Terdapat berbagai variasi untuk bentuk dan ukuran lubang/soundhole. Tapi biasanya berbentuk lingkaran dengan ukuran berkisar sekitar 30-70% lebar cajon.
*Dalam hal ini, ukuran yang digunakan dapat dilihat seperti gambar.

3. Potonglah hasil sketsa tadi menjadi bagian-bagiannya dengan gergaji atau alat potong lainnya. 
*Untuk pembuatan lubang (soundhole) gunakan bor terlebih dahulu kemudian gunakan gergaji stik.
*Potonglah dengan baik agar pada proses pemasangan tidak terdapat gap atau celah pada setiap tempelan.

4. Pada proses pemasangan, gunakan lem kayu  pada bagian-bagian yang akan ditempel agar lebih merekat dan menghilangkan gap/celah/pori2 yang tidak diinginkan. Kemudian gunakan paku triplek untuk menguatkan tempelan tersebut.
*Mintalah bantuan teman atau gunakan alat griper untuk memudahkan proses pemasangan.
*Dalam hal ini memanfaatkan kakak sepupu sebagai pemberi bantuan. [:)]

5. Untuk mengurangi gap/celah, gunakan lem pada setiap sudut dan pada setiap bagian-bagian yang ditempel.

6. Agar suara yang dihasilkan lebih baik, gunakan snare atau string bisa juga ditambahkan lonceng atau bel .
  * Dalam hal ini aku coba kedua-duanya dan suara sama bagus.

*Modifikasi Snappy:


*Terdapat berbagai cara pemasangan snare atau string pada cajon. Sebagai contoh:

7. Untuk pemasangan tapa/headdrum gunakan baut dengan jarak yang tidak terlalu renggang. semakin rapat, semakin baik untuk mengurangi suara antara tapa dan body.



8. Gunakan kikir atau amplas untuk menumpulkan bagian sudut cajon.

9. Untuk tahap selanjutnya, amplaslah seluruh bagian permukaan, kemudian gunakan dempul untuk menutupi bagian-bagin yang lekuk/berpori-pori. Ulangi pengamplasan dan pendempulan jika hasil sebelumnya kurang baik.

10. Tahap selanjutnya adalah pewarnaan. Warnailah atau berikan corak sesuai keinginan.


11. Sebagai tambahan, pasangkan kaki pada bagian bawah cajon, agar permukaan bawah tidak bersentuhan langsung dengan lantai.

12. Tahap terakhir, jangan lupa merek untuk cajon.

GASENDRA'S CAJON
sss
^_^
 GASENDRA'S CAJON
sss
^_^

CARA MEMAINKAN CAJON
1. Duduklah di atas cajon dengan posisi tapa berada di depan.
2. Pada pemukulan cajon terdapat 4 suara dasar, yaitu  tone, bas, tap dan slap :
● Tone
   Dengan memukul bagian atas cajon menggunakan setengan telapak tangan terbuka.
● Bas
   Dengan memukul bagian sepertiga bagian atas/tengah cajon dengan menggunakan seluruh permukaan telapak tangan.
● Tap
   Dengan memukul bagian atas.
● Slap
   Dengan memukul bagian samping atas.
3. Rileks dan lemaskan setiap pukulan.
4. Gunakan improvisasi dalam memainkannya.
 
LAMA PROSES PEMBUATAN
28 Januari 2013:
• ±16.30-18.00 WITA : Tahap 1-3
• ±19.00-19.30 WITA : Tahap 4-5
29 Januari 2013:
• ± 08.00-11.00 WITA: Tahap 6-9
• ± 12.30-13.00 WITA: Tahap 10 (lapisan pertama)
30 Januari 2012:
• ± 9.30-10.00 WITA: Tahap 10 (lapisan kedua)
1 Februari 2012:• ± 13.00-15.00 WITA: Modifikasi snappy

TOTAL HARGA BAHAN PER CAJON
Multiplek=±Rp. 43.750,-
Triplek=±Rp.2.500,-

Snappy=Rp.35.000,-

Lem+dempul+paku+baut+cat+,dll=±Rp.30.000,-

(kurang lebih semua)

"Mohon maaf jika ada kekurangan"

Pustaka:
● http://caseyconnor.org/jl/cajon
http://www.wikihow.com/Build-a-Cajon 
● http://en.wikipedia.org/wiki/Cajón
● https://www.google.co.id/imghp?hl=id&tab=wi

60 comments:

  1. Great post bro. I Like it.

    ReplyDelete
  2. Bro, ane pingin dnger sound cajon ente.
    Soal ane juga banyak liat buatan org, bwt rfrensi gitu bro :)

    ReplyDelete
  3. keren link nya nih berhasil bgt sukses terus boss (y)

    ReplyDelete
  4. bro gue suka cajon lo jadinya gue pingin coba bikin cajon sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanx brother,,
      Buat buat buat,, :)
      Moga hsilY lbih mantep dri yg ini,,
      Semangat brother.. ^_^

      Delete
  5. keren banget bro cajon jadinya, sumpeh bagus banget. sipp mantap brayyy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Horeeee,, ^_^
      Thanx U so Much brotherQ..

      Delete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. Gan bikin cajon handmade kira" total biaya nya berapa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. Harga bahan utama per cajon ga sampe 100ribu brother.. ^^,

      Delete
  8. Replies
    1. UAS seleseeee,, met syp2 melanjutkan pendidikan,,
      n pastinya,, go for Cajon.. ^^,

      Delete
  9. sikat gan:D
    ulangan udah selesai, tinggal bikin dehdi bantuin my ayah :D
    thanks infonya ya gan ;).

    ReplyDelete
  10. eh iya gan kira-kira harga (multipeknya) brp ya ??
    maklum masih awam :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo di daerah aku,,
      multiplex 12mm=Rp.140ribuan,,
      15mm=Rp.170ribuan,,
      18mm=Rp.190ribuan,,
      teackblock 18mm=Rp.240ribuan..
      Yo semangat yooo.. :)

      Delete
  11. mau ane coba bang, moga berhasil.. :)

    Thanks buat cara nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama brother,, somga bermanfaat ^^,

      Delete
  12. Mantab........ dah gatel pengen bikin neh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lanjut,, jangan biarkan gatal itu semakin mnjadi2.. ^_^

      Delete
  13. Replies
    1. Di toko2 alat musik biasanya banyak kok brother ^^

      Delete
  14. gan ane pesen dong..tar ane bayarin 250ribu...
    hub ane..vian : 082122122408
    pin bb : 25bfc15f

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf brother,, pngin banget sih cari rizki lwat ginian..
      Tapi takut hasil ga memuaskan..
      Jadi brother lbih baik googling aja..
      Banyak kok yg lokal hand made..
      Skli lgi maaf brother.. :(

      Delete
  15. gan slam kenal ak Bima dari malang jawa timur,,
    ane bsa pesen g ??, Nanti agan ksih harga kahun + Ongkir
    tlong agan konfirmasi yak
    ni pin BB ane 2A46DAEB
    thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduuuwh brother,, pngin banget sih cari rizki lwat ginian..
      Tapi takut hasil ga memuaskan..
      Jadi brother lbih baik googling aja..
      Banyak kok disekitaran sana..
      Maaf sebelumnya.. :(

      Delete
  16. bro,kalo beli 'snare' nya itu namanya apa? apa jg "snare' gt/ ntar dikasih snare drum,lg? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heheee,, snappy brother..
      Setau aku namanya snappy.. ^_^

      Delete
  17. bro gue mau bikin nih cajon... tp menggunakan multiplek 15mm ato 18mm , bs ngak???
    trus ukuran cajonnya gua perbesar ngak nimbulin masalah bro???
    d tgg sanggahannya bro..... :D :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo setau aku,, makin tebel,, swranya juga makin tebel.. Besar juga ga apa2 kok.. aku banyak liyat di youtube macem bentuk n ukuran..
      Cuman secukupnya aja lbih baik.. ^^
      sooo,, slmat berkarya brother.. ^_^

      Delete
  18. Bro. Bagusan mana pake triplek 12mm sama 18mm? Apa ada pengaruh dari kualitas suaranya?
    Terus bisa dijelaskan lebih detil cara pemasangan snarenya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya multiplek kak??
      Bagusnya pake teakwood kak,,
      Makin tbel makin bgus,, jadi suara basnya ga pecah..
      Lebih dung dung..
      nanti saya buat lebih detailnya ya kak,, ato mungki kaka cari dulu via google,, banyaaak banget ^_^

      Delete
  19. thx gan infonya.... perlu dicoba
    coz kalo belu hargane muanteb....

    ReplyDelete
  20. gan bisa di jelasin lagi ga buat suara snarenya, kira2 beli snappy nya dimana, trus kalo pake snar gitar bisa ga? snar gitarnya di gmanain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak di toko alat musik kak,,
      snar bisa,, malahan banyak juga yang pake snar gitar,,
      Via google mungkin bisa lebih detail kak ^_^

      Delete
  21. bro kalo sy pesen harganya berapa? ada minat punya nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf kak,, sbnarnya pngin banget bs jadi mata pncaharian,, cuman takut ga sesuai kak.. soalnya ini buat pakai sendiri aja..
      Mending kaka beli handmade yang yang lain,, googling aja kak..
      Banyak kok yang jual murah..
      Sekali lagi maaf kak..

      Delete
  22. Cat sama dempul nya ga ngaruh suara bro? Tebel nya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga kak,, itu untuk nutupin pori2 kayu aja,,
      kalo bahan yang kaka pake udah cantik,, cukup amplas trus cat dasar n plamir aja udah mantep kak,,
      Sesuaikan selera aja kak ^_^

      Delete
  23. #ardyto= kalo pake snar pake snar dram aja /per dram yang terdapat pada pantat dram, trus anda pasang, (kayu ring) 25% di bagian atas cajon dengan posisi horizontal....dan 1senar dram tersebut kan panjang"" anda harus membagi 2 ... dan kalo saya sih...pasang nya dengan posisi tidur di bawah letak kayu ring tersebut...(ingat bukan pasang si sepan muka cajon ..tetapi di bagian bawah kayu ring tersebut) nah pasti per dramnya ngelewati tapa cajonnya kan !! jangan kecewa dulu gan... dan setelah itu cara menutupnya dengan cara mendempetkan per cajon ke tapa gan... /dengan cara pemasangan tapa dari bawah ke atas!! agar per cajon mendempet dengan tapa/penutup cajon..(per cajon tersebut akan berdempet dan berposisi keatas ) setelah itu pemasangan mur .
    # anonymous=ga ngaruh gan kan hanya buat nutupin sisi cajon agar tidak ada cela""dan jika anda ingin mendempul semua bagian cajon ..silah kan saja agar permukan cajon licin dan setelah itu anda cat""

    #galih gasendra =sory ya gan kalo saya yang jawab, pertanyaan di atas :D
    sebelumnya makasih banyak ya gan "telah membuat blog ini" :D berkat blog ini saya udah bisa buat cajon :)

    ReplyDelete
  24. thank's gan post'nya.., jd dpt ilmu baru....,
    saya mau coba buat ., ^_^

    ReplyDelete
  25. Lagi proses nih gan huahuahua
    Tp masih bingung masalah pasang snappynya,klw boleh saya minta lebih detail lg gan masalah pemasangan snappy sama loncengnya via video.

    Sebelumnya thx banget buat galih gasendra blognya top markotop :D

    ReplyDelete
  26. bro klo mesen di ente bisa ga & kira" harga nya brp ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukannya ga mau kak,, malah mauuu banget..
      cuman takut ga sesuai,, lagian belum ongkir dsb..
      mungkin d skitar tmpat kaka ada yg home made cajon yg lbih murah, mantap. n mudah :)
      maaf kak..

      Delete
  27. kalo selain dari teak wood bisa nggak ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sbnarnya dri bhan apa aja bisa kak..
      yg pnting bisa dbntuk gitu,,
      teakwood, multiplex, fiber, palagi kalo pake papan sekelas jati..
      pasti suaranya lbih tebel kak.. :)

      Delete
  28. Bro keren banget , gue suka nich (y), pengen buat juga kayak gitu !

    ReplyDelete
  29. makasih bro... buat infonya.. tapi ane mau tanya.. ane buat koq pas tak pasang microfon malah storing... sbnr'y gmn itu bro spesifikasinya membuat lobang suara biar ga storing... mohon pencerahannya.. reply lewat sms aja bro... ane online d warnet soale,,, 085786195444

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang begitu kak,,
      kalo mic yang bukan pada rumahnya..
      bysa juga klo mic d arahkan ke yang berongga2 suka storing,, sama kalo ke rongga gitar..
      kcuali mic khususnya..

      jadi mungkin klo micnya kurang cocok,, ga perlu trllu menghadap ke lubangnya kaka.. ato mungkin jarak nya d atur..
      bhkan bbrpa cajon recording,, bisa pake lebih dri 2 mic,,
      d depan, d blkang,,

      Delete
  30. gan ane udh buat boxnya tapi lubangnya sebesar kaleng susu apa gak pengaruh sama suaranya ya?

    ReplyDelete
  31. Gan, ane pengen nyoba buat. Tapi beli multipleknya juga di toko musik gan, ane cuman itu yang bingung belinya dimana.

    ReplyDelete
  32. Thanks Bro , Ini Sangat Bermanfaat :) (y)

    ReplyDelete
  33. Jadi yg tapa itu gk diberi lem ya kak ??

    ReplyDelete
  34. Mas galih bileh minta no hpnya saya mau buat cajin kyk punya mas

    ReplyDelete
  35. harga gripper kayunya kira2 berapa ya mas galih?

    ReplyDelete